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El azufre es un elemento químico de la tabla periódica. Es un nutriente requerido por las plantas y animales, a su vez, es un mineral que forma parte de diversas estructuras del organismo humano. Es así, que el azufre al cumplir con tan variadas acciones se convierte en un elemento relevante en el mundo. En este artículo aprenderemos las Características del azufre, Propiedades del azufre, Aplicaciones del azufre… mejor dicho, todo sobre el azufre.
Como algunas de las características del azufre se encuentran, su número atómico que es el 16, su símbolo es la letra S, es de color amarillo y al mismo tiempo, es un no metal abundante.
Por otra parte, el azufre es requerido por plantas y animales como un nutriente secundario para desarrollar múltiples funciones, además, el azufre está presente en casi todas las proteínas, por esto, es un elemento tan indispensable para todos los seres vivos.
Mineral con aplicaciones importantes en el organismo
Las aplicaciones del azufre son numerosas, es un mineral necesario para la formación del colágeno, una proteína que forma parte de la piel, los huesos, los tendones y los ligamentos. Igualmente, algunas vitaminas del grupo B como las vitaminas B1, B5 y B8 contienen pequeñas cantidades de este elemento.
Asimismo, el azufre se encuentra en alimentos ricos en proteínas como la carne, el pescado, los huevos o los lácteos. Y está presente en las coles, los espárragos, el puerro, el ajo y la cebolla.
El azufre también es un componente de la heparina, un anticoagulante que se encuentra en el hígado y en algunos otros tejidos, por lo que este mineral tiene un papel importante en la coagulación sanguínea.
Al mismo tiempo, es un constituyente de los aminoácidos azufrados (metionina y cisteína). Los aminoácidos son los componentes básicos de las proteínas, motivo por el que se explica la presencia del azufre en los alimentos proteicos.
A continuación, detalladamente las propiedades del azufre:
Número atómico 16
Valencia +2,2,4,6
Estado de oxidación -2
Radio iónico (Å) 1,84
Electronegatividad 2,5
Radio covalente (Å) 1,02
Configuración electrónica [Ne]3s23p4
Primer potencial de ionización (eV) 10,36
Radio atómico (Å) 1,27
Masa atómica (g/mol) 32,064
Densidad (g/ml) 2,07
Punto de ebullición (ºC) 444,6
Punto de fusión (ºC) 119,0
Otras propiedades del azufre son:
Composición : azufre
Color: amarillo brillante / amarillo-marrón
Veta: blanco
Dureza: 1.5 – 2.5
Sistema Cristalino: ortorrómbica
Transparencia: transparente a opaco
Peso específico: 2.0 – 2.1
Brillo: adamantina sobre superficies de cristal limpias y transparentes; de lo contrario resinoso o sin brillo.
Cleavage: 3,2
Fractura: concoidal
Tenacidad: frágil